Скачать PDF

Аннотация

В данной работе рассматривается трансформация жанровой системы и художественного мышления в творчестве А. Кешокова в аспекте преемственности эпопеи и романного мышления в контексте тенденций развития жанровой системы в адыгской литературе. В статье предлагается новая интерпретация кабардинского эпического мышления и иные методологические ориентиры осмысления творчества А. Кешокова. Актуальность исследования определяется выявлением своеобразия традиционных ценностей и эволюции религиозноэтического сознания в советский и постсоветский период творчества А. Кешокова. Акцент на характеристике религиозно-этических ценностей в творчестве А. Кешокова имеет необозримую протяженность как в прошлом, так и будущем.

Фокус внимания обращен к ключевой для северокавказского литературоведения проблеме – феномену авторского присутствия в тексте и его возможности структурирования национальной художественной картины мира.

Таким образом, нюансы изучения данной темы позволяют воссоздать научно-аргументированный взгляд на картину жанровой эволюции эпопеи и романа у А. Кешокова, уточнить их концептуальноидеологические составляющие в рамках системного их осмысленияпереосмысления. Полученные результаты в рамках «аксиологии перечтения» вносят вклад в изучение эволюции северокавказского художественного сознания от этнического мышления к романному, что, собственно, и определяет особую актуальность данного исследования.

Ключевые слова

Эпическое мышление, романное мышление, сюжет, этика.