Скачать PDF

Аннотация

Так называемый «лишний человек», наряду с «героем времени», является одним из распространенных и узнаваемых типов персонажей в русской литературе XIX, XX и XXI века. К характерным чертам данного типажа относятся излишняя впечатлительность, ранимость, завышенные требования к себе и другим, но – что нам кажется самым главным – «лишний человек» не способен строить правильные межличностные отношения.

По мнению авторов статьи, по отношению к литературе, начиная с XIX столетия и вплоть до наших дней, позволительно говорить не только о «большом» «лишнем человеке», но и о «маленьком», то есть о литературном типаже «лишнего ребенка», не понятого и не принятого или родителями, или сверстниками, или ни теми, ни другими. Такой герой крайне одинок в мире, у него нет никакой точки опоры, он начисто лишен помощи взрослых, а из-за его детской слабости любой может его обидит или использовать. Необходимо заметить, что термин «лишний ребенок» для обозначения отвергнутого родителями и / или сверстниками ребенка уже давно используется в общественных науках, в частности в психологии, в педагогике и в социологии.

Авторы настоящей статьи предприняли новаторскую попытку указать истоки и эволюцию типажа лишнего ребенка в двух очень близких себе литературах – русской и польской, указывая как на общие моменты, так и на некоторые различия в развитии данного типажа, обусловленные политико-социальными и культурными причинами. В работе рассматриваются произведения таких авторов, как Ф. М. Достоевский, В. В. Крестовский, Вс. С. Соловьев, Б. Прус, Г. Сенкевич, А. С. Макаренко, М. Горький, Я. Корчак, З. Налковская, Э. Низюрский, П. В. Санаев и др.

Ключевые слова

Лишний человек, лишний ребенок, русская литература, польская литература, литературный типаж, проблемы социализации.