Скачать PDF

DOI 10.52172/2587-6945_2022_21_3_35

Аннотация

Актуальность рассматриваемого вопроса объясняется тем, что отсутствуют специальные работы, в которых исследуются лексико-семантический состав, синтагматические свойства разных по структуре эпитетов в творчестве В. К. Тредиаковского. В предлагаемой статье анализируются эпитеты в стихотворениях, созданных в 1725–1730 годах и опубликованных в сборнике «Стихи на разные случаи».

Основным морфологическим способом выражения эпитета являются имена прилагательные, незначительно число причастий. Наряду с полными формами в текстах используются и усеченные, характерные для поэтического языка XVIII века. Основным местом эпитета по отношению к главному слову в словосочетании является контактная пре- и постпозиция. Структура сочетаний представляет собой соединений одиночного эпитета и определяемого слова. Единичны образования, включающие в себя несколько эпитетов при главном слове.

В силу доминирования прилагательного в роли эпитета именно эти слова стали основным объектом лексико-семантического и стилистического анализа. Адъективная лексика разнообразна по своему значению и стилистической принадлежности и выступает в сочетании с определяемыми словами, обозначающими разные предметы, явления, понятия. Эпитеты, характеризующие человека, отличаются обобщенностью и условностью. Такими же свойствами обладают прилагательные, описывающие объекты природного мира. Примечательным оказывается отсутствие в репертуаре эпитетных единиц слов со значением чувственного (зрительного, слухового, тактильного) восприятия. Среди стилистически окрашенных эпитетов выделяются славянизмы. Также автор регулярно использует эпитетную лексику, характерную для народно-поэтического языка, при этом наблюдается повтор отдельных слов в текстах разной тематики. Некоторые сочетания с эпитетом носят индивидуально-авторский характер.

Полный состав эпитетов, их роль и место среди художественно-изобразительных средств в поэтическом языке В. К. Тредиаковского ещё предстоит изучить и описать.

Ключевые слова

В. К. Тредиаковский, XVIII век, эпитет, лексико-семантическая характеристика, стилистика художественного текста.