Скачать PDF

DOI 10.52172/2587-6945_2021_18_4_14

Аннотация

Цель исследования – сопоставительный анализ частотных списков имён существительных в поэтическом языке Пушкина и Данте. Представлены частотные списки имён существительных выдающихся русских поэтов разных эпох: Державина, Пушкина, Цветаевой, Бродского. Показано, что существует общее ядро лексем, постоянно находящихся на протяжении трёх веков русской поэзии в первых частотных рядах языка поэтов и прослежена эволюция ядра во времени. Выдвинута гипотеза о существовании общего ядра наиболее часто упоминаемых имён существительных в поэтическом языке выдающихся европейских поэтов: Данте, Шекспира, Гёте, Пушкина.

Для проверки гипотезы на первом этапе были составлены и сопоставлены частотные списки имён существительных «Божественной комедии» Данте отдельно по каждой из трёх частей: Ад, Чистилище, Рай и всей комедии. В ходе анализа эволюции имён существительных от Ада к Раю стало очевидным, что частота упоминания позитивных по смыслу лексем (бог, любовь, жизнь, добродетель и др.) возрастает от Ада к Раю, а употребление негативных лексем (смерть, страдание, страх, зло и др.) убывает. Предложен критерий классификации существительных в «Божественной комедии» Данте на позитивные, негативные, нейтральные, и на его основе проведена оценка неочевидных в семантическом плане лексем: земля, небо, тень, слово, голос и др.

Проведён сопоставительный анализ языка Данте с частотным списком имён существительных поэтического корпуса Пушкина. Найдено общее ядро имён существительных в поэтическом языке Пушкина и Данте. Предполагается продолжить исследование, сопоставляя языки Данте, Шекспира, Гёте, Пушкина, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о существовании и универсальности общих и наиболее частых имён существительных в языках выдающихся европейских поэтов разных эпох и народов.

Ключевые слова

Пушкин и Данте, «Божественная комедия», поэтический язык, сопоставительный анализ, имена существительные, частотные списки, Шекспир, Гёте, Державин, Цветаева, Бродский, ядро поэтического языка, частота и ранг лексем, гипотеза о существовании общего ядра имён существительных выдающихся европейских поэтов.