Скачать PDF

DOI 10.52172/2587-6945_2021_18_4_38

Аннотация

Цель исследования – сопоставительный анализ имён существительных в поэтическом языке (ПЯ) выдающихся и наиболее плодотворных русских поэтов XVIII–XX веков: Г. Державина, А. Пушкина, М. Цветаевой, И. Бродского, а также современных российских поэтов XXI века. Составлены частотные списки имен существительных в ПЯ поэтов и показана их эволюция во времени: какие лексемы убывают из первых рядов ПЯ (например, «душа»), какие появляются в нём (например, «земля»), а какие пребывают в ПЯ постоянно все три века русской поэзии и образуют его ядро.

Определено ядро ПЯ – множество общих имён существительных (лексем), находящихся все время в первых наиболее частотных рядах ПЯ выдающихся поэтов. Показано, как идёт процесс изменения ядра ПЯ во времени и как сжимается ядро общих лексем поэтов XVIII–XXI веков. Ядро ПЯ условно делится на три концепта: природа (лексема «день»), телесность (лексема «рука») и метафизика (лексемы «жизнь» и «любовь»).

Введено понятие «полнота использования» лексемы по падежам в ПЯ поэтов. Показано, как провести «расщепление» поэтического ядра по падежным словоформам и сопоставлены словоформы лексем ядра в ПЯ поэтов разных эпох от Г. Державина до нашего времени. На примере лексемы «день» со снятой вручную омонимией показано, что полнота использования лексемы в ПЯ А. Пушкина выше, чем в ПЯ Г. Державина. Найдены редкие словоформы лексем поэтического ядра «любовь» и «жизнь» в ПЯ М. Цветаевой и И. Бродского.

Ключевые слова

Ядро русского поэтического языка (ПЯ), расщепление поэтического ядра, существительные, сопоставительный анализ, частота и ранг лексемы, полнота использования лексемы, словоформа, словоупотребления, Державин, Пушкин, Цветаева, Бродский, словарь, конкорданс.