Скачать PDF

DOI 10.52172/2587-6945_2021_16_2_12

Аннотация

В статье анализируется морфосемантика лексем покаяние и раскаяние. Цель работы: установить своеобразие морфосемантического поля лексем покаяние и раскаяние и выявить глубинную семантику данных лексем в творчестве Ф. М. Достоевского. При семасиологической характеристике лексем использован прием семантического сравнения, а также описательно-аналитический метод при изучении литературного наследия Ф. М. Достоевского.

Исследование позволяет установить семантическое сходство в значении ‘сожаление о случившемся’ и различие выбранных для анализа лексем. Для раскаяния достаточно посмотреть на поступок с другой точки зрения. Без желания исправить ситуацию раскаяние заводит в тупик. Покаяние начинается с адекватной самооценки, обязывает к твердой решимости исправления, является примирением с совестью. Лексемы покаяние и раскаяние в творчестве Ф. М. Достоевского синонимичны в значении сожаления о происшедшем, исполнения какого-то труда, чтобы загладить вину. Расходятся же они в том, что раскаяние может иметь и негативную коннотацию, покаяние – только положительную.

Результаты исследования могут быть использованы при изучении не только творчества, но и философии, а также идиостиля Ф. М. Достоевского в современной школе; при рассмотрении проблематики произведений автора в контексте современных социальных проблем; при чтении основных и специальных курсов историко-лингвистической и культурологической направленности.

Актуальность темы подтверждается многогранностью культурной ценности объекта исследования и обусловлена введением в научный оборот нового фактического материала. Новизна предпринятого подхода определена отсутствием специальных исследований по избранной теме, а также преимуществами филологического прочтения классических текстов.

Ключевые слова

Достоевский, творчество, вера, покаяние, раскаяние, воскресение, лексема, семантика, синонимы.