Аннотация
Цель исследования – количественный анализ словарей и транзита (перехода) русского поэтического языка во времени от поэта к поэту и в пространстве от страны к стране.
На первом этапе исследования был проведён статистический анализ для оценки количества словоупотреблений, словоформ и лексем в словарях русских поэтов XVIII – ХХ веков. В результате анализа «Словаря языка русской поэзии XX века» Института русского языка РАН и словарей поэтов ХIХ века найдены сильные возрастающие зависимости величины словарного запаса от количества словоупотреблений в стихах поэтов. Найденные зависимости применены для оценки словарных запасов поэтов, не вошедших в словари. Показано, что количество словоупотреблений и словарные запасы поэтов растут во времени от XVIII до первой половины XX века. Границы поэтического языка расширяются в указанный период и определены пороговые значения их транзита.
Для поэтов XVIII – ХIХ веков на основе новой версии поэтического корпуса русского языка найдены слабые возрастающие зависимости количества словоупотреблений от возраста поэтов. Показано как можно проводить сравнения словарных запасов поэтов количественно (статистически) и качественно (филологически) для оценки транзита поэтического языка во времени.
На втором этапе исследования независимыми жюри были отобраны четыре группы русскоязычных поэтов ХХI века из разных стран, собраны их стихи за последние годы и намечены пути для определения транзита их поэтического языка на фоне языка русских поэтов XVIII – ХХ веков. В дальнейшем по результатам этих исследований будет проведён сравнительный анализ с языком русскоязычных поэтов XXI века, живущих в России, Украине, Беларуси, Латвии, Грузии, Казахстане и Узбекистане. Исследование выполнено в рамках подготовки ко второму этапу филологического проекта «Русскоязычная поэзия в транзите», университет Трира, Германия.
Ключевые слова
Квантитативный анализ, словарь, транзит, поэтический язык, лингвостатистика, словарный запас, словоупотребления, словоформа, лексема, современные русские поэты ХХI века.