Скачать PDF

DOI 10.52172/2587-6945_2022_19_1_13

Аннотация

Цель исследования – сопоставительный анализ употребления лексемы «любовь», её эволюции во времени, семантических связей с существительными и другими частями речи в поэтических текстах выдающихся и наиболее плодотворных русских поэтов XVIII – XX веков: Г. Державина, А. Пушкина, М. Цветаевой, И. Бродского, а также современных российских поэтов XXI века. Лексема «любовь» выбрана для исследования не случайно: она входит в состав ядра из шести имён существительных русского поэтического языка (любовь, душа, небо, день, рука, жизнь), которые постоянно присутствуют в первых частотных рядах стихов выдающихся поэтов на протяжении трёх веков русской поэзии.

На основе новой версии Поэтического корпуса русского языка проведена оценка частотности употребления лексемы «любовь» в языке поэтов. Показано как меняется её место в частотном списке лексем и семантическое значение на протяжении трёх веков русской поэзии, какие имена существительные и другие части речи наиболее часто встречаются в её «ближайших окрестностях» в текстах поэтов, что общего и какие различия обнаружены у поэтов при употреблении лексемы «любовь». Проведён сопоставительный анализ употребления всех словоформ лексемы «любовь» в текстах поэтов. В статье прослеживается эволюция употребления лексемы «любовь» в различные периоды жизни поэтов, приводятся первые и последние упоминания лексемы «любовь» поэтических текстах.

Ключевые слова

Лексема «любовь», окрестности лексемы, ядро русского поэтического языка (ПЯ), семантические значения и связи, эволюция лексемы, сопоставительный анализ, частота и ранг лексемы, Поэтический корпус русского языка, Державин, Пушкин, Цветаева, Бродский.