Скачать PDF

Аннотация

В статье даны авторские методические рекомендации работы с видеопоэзией как методическим материалом, и интеграцией её в образовательный процесс. Описаны этапы и средства формирования методической копилки как в рамках учебного плана – выполнения проектной деятельности, дисциплины «Индивидуальный проект», так и за пределами него в качестве осуществления воспитательной работы – кружковая деятельность для обучающихся получающих среднее профессиональное образование. Оценены перспективы применения видеопоэзии как методического материала, в рамках межпредметного подхода на стыке нескольких дисциплин. На примере отрывка из оды М. В. Ломоносова «Науки юношей питают...» в рамках индивидуального проекта «Творчество М. В. Ломоносова – культурное наследие России» проанализирован путь создания методических материалов. Определен аппарат исследовательского проекта – цель, задачи, предмет, объект.

Отдельно рассмотрены техники внедрения видеопоэзии в процесс обучения в рамках изучения русского языка как иностранного. Осмыслен потенциал видеопоэзии как аутентичного видеоматериала, в том числе с учетом освоение интонационных составляющих речи, на примере анализа стихотворения А. С. Пушкина – «Зимнее утро» – Н. В. Черемисиной. Оценены методы изучения литературного произведения в рамках РКИ с учетом экстралингвистических факторов по М. И. Гореликовой и Д. М. Магомедовой, – на примере анализа стихотворения Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной» – Л. А. Новикова

Применение видеопоэзии как методического материала (аутентичного видеосредства) у обучающихся СПО, в том числе при изучении русского языка как иностранного способствует расширению кругозора, орфографической зоркости, академическим успехам.

Ключевые слова

Видеопоэзия, методическая копилка, индивидуальный проект, воспитательная работа, методический материал, межпредметность, аутентичность видеосредств, РКИ, интонационные составляющие русской речи экстралингвистические факторы.