Аннотация
В статье анализируются русские устойчивые выражения с точки зрения органической связи семантики их компонентного состава с духовной культурой русского народа. Материалом исследования служат фразеологические единицы русского языка с компонентом именем собственным, имеющие затемнённую внутреннюю форму. Предметом исследования выступает взаимосвязь духовной культуры и фразеологизмов. Цель работы – проанализировать особенности процесса затемнения внутренней формы некоторых устойчивых выражений русского языка, одним из компонентов которых является имя собственное.
Внутренняя форма является исходным мотивирующим образом, семантически организует процесс образования фразеологизмов и содержит коннотации, указывающие на сведения о культуре и истории народа.
Во фразеологическом фонде русского языка имеются немотивированные фразеологизмы, в которых не прослеживается связь между их компонентами и исходным образом, послужившим основой формирования их семантики. Такие немотивированные, или «затемнённые» устойчивые выражения имеют множественные и малоубедительные версии происхождения, указанные в разных источниках. Фразеологизмы с затемнённой внутренней формой как носители уникальной этнокультурной информации представляют особый научный интерес, что определяет актуальность исследования.
Выступая в качестве эквивалента отдельных слов, фразеологизмы по своим изобразительным свойствам богаче отдельных слов, так как они, как правило, обладают экспрессивностью и содержат оценку внешнего вида или внутренних качеств человека.
Одним из основных аспектов исследования «затемнённых» устойчивых выражений является рассмотрение их функционирования в различных художественных и публицистических текстах. Помимо рассмотрения этимологических данных фразеологических единиц в работе приводятся примеры их использования в различных литературных источниках, что предполагает более детальное рассмотрение связи культурной и языковой составляющей устойчивых выражений.
Ключевые слова
Фразеологизм, устойчивое выражение, оним, внутренняя форма, мотивированность, семантика, оценка.